パブリックコメント・カレンダー091025

 京都府では、府民の健康の保護が最も重要であるという基本的認識のもと、平成17年12月に京都府食の安心・安全推進条例を制定しました。そして、この条例に基づいて食の安心・安全の確保に関する施策を総合的かつ効果的に推進するための計画を定めています。
 3年前に策定した現在の行動計画では、府民に府内産食品が安心であると感じてもらえるよう、「安心・安全の基盤づくり」、「安心・安全の担保」及び「信頼づくり」という3つの事項を柱として、鶏卵・鶏肉のトレーサビリティシステムやきょうと信頼食品登録制度の推進、残留農薬食品添加物等を検査する食品衛生監視など、生産から流通を経て消費に至るまでの食の安心・安全を確保する総合的な取組を実施してきました。