パブリックコメント・カレンダー091110/愛媛県/愛媛県食の安全安心の推進に関する計画(案)

  県では、基本方針や旧計画等に基づき、推進本部を中心として施策等を実施してきましたが、国内はもとより県内においても、食品関係事業者による不祥事(産地偽装、期限表示偽装等)が相次ぎ、食の安全安心の確保は、県民の最も身近で切実な願いの一つとなってきました。
 このような中、平成20年12月愛媛県議会において、愛媛県食の安全安心推進条例が議員提案により成立し、平成21年4月1日から施行されました。
 条例では、食の安全安心の推進に関する基本理念、県、食品関連事業者、県民の責務や役割のほか、「食の安全安心の推進に関する計画」の策定や食品製造工程の安全性を保障する制度の導入等施策の基本となる事項、自主回収報告制度等施策の推進に関する事項、外部有識者から構成される「愛媛県食の安全安心推進県民会議」の設置等が定められています。